Saturday, November 8, 2014

오징어 영양성분 및 효능



오징어 효능 및 효과





오징어오징어는 예로부터 오중어, 오증어, 오직어 등으로 불려 왔는데 원래는 '오적어(烏賊魚)'에서 유래.
몸길이 30cm ~ 40cm로 머리 몸통, 다리로 구분되어집니다. 오징어 다리는 10개 이며, 그중 2개의 다리가 길죠. 이 두개의 다리는 먹이를 잡던지 무언가를 잡을때 이용된다고 합니다.

그리고 오징어는 먹물주머니가 있습니다.

우리가 흔히 먹는 한치역시 오징어과입니다.





오징어의 효능 및 효과


▶  오징어에 있는 타우린 성분은 소고기의 16배, 우유의 50배에 다르는 많은 양이 있다고 합니다.
이 타우린은 피로회복에 상당한 영향을 보이고 있고, 체내 콜레스테롤 흡수를 저해합니다.
보통 우리가 마시는 피로회복 드링크에 많이 들어있는 성분이 이 타우린입니다.

타우린은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하고 혈압을 조절하여 정상 혈압을 유지하도록 하는 효과가 있습니다.

▶   오징어에 풍부한 DHA, EPA 같은 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고, 치매 발병까지 예방해주기도
      합니다.

▶   오징어에는 우수한 단백질이 오징어에 있는 타우린 성분은 소고기의 16배, 우유의 50배에 다르는
      많은 양이 있다고 합니다.

▶  오징어의 뼈(해지소)는 지혈작용에 뛰어나 뱃사람들이나 오징어를 잡는 어부분들이 다치거나 했을때
      비상약으로 썼을만큼 지혈작용이 뛰어나다고 합니다.
      삶아 말려 가루낸 것은 위궤양 십이지장궤양에도 아주 좋다고 합니다.

▶   멀미 예방에도 효과가 있다고 합니다.


▶   오징어의 지방함량은 낫기때문에 다이어트에도 좋은 음식이라고 하기도 합니다.
      하지만 콜리스테롤이 높기때문에 이를 걱정하는 분들이라면 섭취를 줄이는게 좋습니다.


오징어 영양성분 및 효



오징어 진미채. 오징어국, 오징어 무침등등등등등...

정말 많은 오징어 관련 반찬이 많습니다. 이외에도 간식으로 먹는 마른 오징어와 안주로 먹는 오징어입니다.  하지만 이렇게 많은 효과와 요능이 있다는 것을 많은 분들이 모르시는 듯 합니다.

맛도 좋은게 영양도 좋다고 하니 많이 섭취하시기를 바랍니다.



그리고 씹는다는 것이 뇌의 건강을 좋게하고 뇌를 깨우는 효능이 있다고 합니다.

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