지방과 잘못된 건강상식
지방(lipid)은 현대인에게 '지킬(좋은 것)'인가 '하이드(나쁜 것)'인가?
지방은 '지킬'이다. 인체의 세포막이나 각종 호르몬을 만드는데 필수적인 영양소다. 뿐만 아니라 체온과 생식 기능을 정상적으로 유지시킨다. 음식의 '맛'을 내는데도 결정적인 역할을 한다.
지방은 '하이드'이다. 지방을 과잉 섭취하면 뇌졸중, 심장병을 일으키며 암의 발생도 높인다는 연구들이 나와 있다. 현대인의 최고 고민 중 하나인 비만의 주범이기도 하다. 일부 사람들은 지방을 '건강의 적'으로 본다.
지방은 이런 두 얼굴 때문에 어떤 종류의 지방을 얼마나 먹어야 하는지 논란이 끊이지 않는다.
일반적으로는 불포화지방산은 건강에 유익하고 포화지방산은 해롭다는 것을 상식으로 알고있다.
그러나, 다양한 연구결과에 의하면 이것은 잘못된 상식이다.
불포화지방산은 몸에 이롭다?
다가불포화지방산 오메가-3는 항산화작용을 통해 고혈압이나 심장병의 위험을 줄여준다. 여기에는 이견이 없다.
다가불포화지방산 오메가-6은 필수지방산이지만 염증을 유발시키는 효소작용을 하므로 과다한 섭취는 해롭다. 불포화지방산이지만 심혈관질환이나 암을 악화시키 수 있다는 사실.
암이나 관절염 등 악성염증을 가진 환자에게는 오메가-6 중 아리키돈산이 염증매개인자를 돕는 기능으로 더욱 악화시키는 작용을 하지만 건강한 사람에게는 적정량 섭취는 별로 문제가 없다.
다만, 굉장히 중요한 것은 오메가-3와 오메가-6를 적정한 비율로 섭취를 해야 한다는 것이다. 오메가-3 : 오메가-6는 1:2 정도가 가장 건강에 이롭다고 한다. 오메가-3에 비해 오메가-6 섭취량이 과도하게 많으면 고혈압, 동맥경화증 등의 위험이 증가하거나 악화시킬 수 있다.
☞”아리키돈산의 종양촉진유전자로서의 효소작용” 카페글 바로가기
불포화지방산은 탄소가 불안정한 형태로 사슬을 이루고 있어 고열이나 자외선 등에 산화되기가 쉬우며 체내에 흡수된 후에도 일부는 분해되지 않고 쉽게 산화를 일으키고 만다.
이것이 곧 활성산소로 강한 독성으로 세포를 공격한다. 그러나, 이것도 건강한 사람에게는 면역세포가 왕성하여 별 문제는 없으나 면역력이 약한 노약자나 환자에게는 커다란 독이 된다.
포화지방산은 몸에 해롭다?
포화지방산의 일종인 라우르산(Lauric Acid) 모유에 약 6% 들어있으며 태어나 바이러스 저항력이 약한 아기들을 지켜주는 기능이 있다.
성인에게는 혈전을 제거하여 고혈압이나 심장병 등의 위험을 줄여주며 강력한 함 암작용을 하는 것으로 알려져 있다
또한, 세포막의 50%는 포화지방으로 구성되어 있으며 외부 바이러스 침입으로부터 세포막을 보호하는 기능을 한다. 세라마이드(ceramide)라 불리는 이 지질은 세포의 활성을 조절하고 세포들의 생사면탈권을 쥐고 있는 스핑고신(sphingshin)의 핵심멤버로 세포핵과 외부 단백질과의 교신을 하는 데 매우 중요한 역할을 담당한다. 이들은 암세포가 커지는 것을 막고 세포자살을 유도하는 매우 중요한 면역작용을 한다.
2009년 호주남부대학(University of South Australia) 연구에 따르면 포화지방산(saturated fatty acid)은 세포분화, 노화된 세포의 자멸사, 항암작용의 핵심역할을 하는 것으로 밝혀졌다.
포화지방산은 노화되어 쓸모가 없게된 세포의 텔로미어(telomeres)가 더욱 급속히 짧아지도록 촉진하는 것이 발견되었으며, 항암작용에 있어서는 면역시스템의 종양억제유전자인 p53의 활성을 촉진하여 암세포를 억제하는 것이 확인되었다.
미국 미시건대학(Department of Chemical Engineering and Materials Science, Michigan State University)의 연구에서는 포화지방산의 하나인 팔미트산(팜오일)이 간암세포주(HepG2)의 미토콘드리아를 파괴하여 암세포를 괴사시키는 것으로 밝혀졌다.
또한, 팔미트산은 오랫동안 세포독성을 발현하여 미토콘드리아 반응산소종ROS)을 차단함으로써 활성을 억제하여 다양한 종류의 암세포를 죽게 만들었다.
원광대와 광주여대의 공동연구에 의하면 목랍이나 팜오일의 주성분인 팔미트산이 강한 항산화활성을 나타나매 피부암 및 구강암 세포주에 대한 항암효과를 가지는 것으로 밝혀졌다. 팔미트산은 산화질소(NO)의 합성을 억제하여 암세포주를 괴사시키는 것으로 나타났다.
ü 관련논문 : 팔미트산의 피부암 및 구강암 세포주에 대한 항암 및 항산화효과
말레이시아 농업연구기관(Malaysian Agriculture Research Institute, Malaysia)의 연구에서는 포화지방산 버진코코넛오일의 라우르산(lauric acid) 이 독극물에 의해 파괴된 간세포의 기능을 살리는 효과가 있음을 증명하였다.
코코넛오일이 중요한 면역작용을 하는 글루타치온을 활성화시켜 간이 독성물질에 의한 산화스트레스를 감소시키고 독성을 중화시킨다는 사실을 확인하였다.
ü 관련논문 : 중사슬지방산의 간과 소화기관 보호작용. Protective effects of medium-chain triglycerides on the liver and gut.
미국 캘리포니아대학(Department of Medicine, University of California)에서는 라우르산의 항균활성화 작용에 대한 생체실험과 연구실 실험에서 낮은 농도의 라우르산이 포도구균(Staphylococcus aureus) 여드름균(propionibacterium acnes)를 억제하는 효과가 있는 것으로 발표하였다.
라우르산은 인간의 정상세포에는 영향을 미치지 않으면서 피부 좌창을 유발하는 바이러스만을 선택적으로 공격하여 성장을 멈추게 하고 괴사시키는 것으로 확인되었다.
동 대학의 또다른 연구에서는 포화지방산으로서 라우르산과 팔미트산이 피부 면역시스템의 항체를 강화하여 박테리아를 괴사시키는 것으로 발표하였다.
이들 지방산은 피부나 상피 세포의 방어인자로 작용하는 HBD-2(human β-defensin-2), 항균작용을 하는 HBD-3(human β-defensin-3)의 활성을 촉진하여 아토피 피부염을 일으키는 포도구균의 성장을 억제하는 것으로 확인되었다.
Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris
Sebocytes by Upregulating β-Defensin-2 Expression
2004년 한국생약 학회지에 따르면 라우르산, 팔미트산, 스테아린산 등 포화 지방산들이 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산에 비하여, 상대적으로 우수한 세포증식 저해효과를 나타낸다는 보고가 있으며, 또다른 다양한 연구를 통해 포화지방산인 팔미트산(팜오일)과 라우르산(코코넛오일)은 혈전을 분해하여 고혈압과 심장병을 예방해주고 강력한 항암작용으로 암세포를 괴사시키는 기능을 하는 것으로 나타났다.
팜오일은 상온에서 고체가 되기 때문에 해롭다던 기존의 상식은 완전히 잘못된 것이다. 과학적으로 검증이 되기 전에는 그렇게 믿었지만 최근들어 다양한 연구를 통해 심혈관질환과 암에 매우 효과적이라는 사실이 이미 밝혀졌다.
농약이나 화학비료에 심하게 노출되지 않은 대부분의 식물성 오일은 포화지방산으로 몸에 이로운 작용을 하며, 또한 자연적으로 들판에서 야생풀을 먹고 자란 동물의 지방산은 항생제 등에 노출되지 않으므로 포화지방산이지만 전혀 해롭지 않다. 오히려 면역강화작용을 한다.
그러나, 산성화된 토양에서 농약과 화학비료를 사용해서 기른 식물 또는 온실에서 산화스트레스 없이 자란 식물성 오일은 좀 의심이 가는 것이며, 이러한 식물을 먹이고 항생제로 키운 소나 돼지의 지방은 역시 의심이 간다. 자연산 돼지 삼겹살을 구해먹기란 거의 쉽지 않으므로 섭취를 극도로 줄이는 수 밖에 없다.
자, 포화지방산은 몸에 해롭다는 기존상식은 이젠 의미가 없어졌다.
오히려 포화지방산은 구조가 안정적이어서 고온이나 자외선에 노출되어도 쉽게 산패가 되지 않으며, 불포화지방산은 구조가 불안정하여 체내로 흡수된 후에 일부는 산화를 일으켜 세포를 공격하는 활성산소로 변하지만 포화지방산은 산화가 되지 않는 강점이 있다.
ü 참고자료
No comments:
Post a Comment