Sunday, November 9, 2014

쑥부쟁이의 효능, 다이어트 효과까지? 어떻게 먹나..

쑥부쟁이의 효능, 다이어트 효과까지? 어떻게 먹나..


쑥부쟁이의 효능에 대한 네티즌의 관심이 높아지고 있다. 쑥부쟁이는 7월부터 10월까지 꽃을 피우는 국화과의 식물로, 비타민C와 칼슘·인 등이 풍부해 감기와 피로회복에 효과적이다. 또한, 쑥부쟁이의 효능에는 해열·진해·거담·소염·해독의 효능이 있어 기관지염과 편도선염 등에 치료제로 쓰인다.


↑ [헬스조선]쑥부쟁이의 효능 / 사진=조선일보 DB
↑ [헬스조선]쑥부쟁이의 효능 / 사진=조선일보 DB

이뿐 아니라, 한 연구를 통해 쑥부쟁이의 효능을 조사한 결과 쑥부쟁이가 다이어트에도 효과적인 것으로 밝혀졌다. 약 10주에 걸친 동물 실험 결과, 쑥부쟁이 추출물을 먹인 실험군이 그렇지 않은 집단과 비교했을 때 몸무게가 최고 15% 감소했다. 특히 쑥부쟁이 추출물을 섭취한 집단의 지방세포 생성에 관여하는 주요 인자들이 40% 억제된 것으로 밝혀졌다. 다른 연구를 통해, 쑥부쟁이가 당뇨병 치료제인 트로글리타존보다 지방 축적을 16%나 더 억제하는 항비만 효과가 입증되기도 했다.

쑥부쟁이는 어린순을 데쳐 나물로 먹거나 기름에 볶아먹는다. 봄에는 봄나물과 같이 버무려 먹으면 되고, 겨울에는 말린 나물을 물에 불려 조리해 섭취하면 된다.

No comments:

Post a Comment

Followers

Blog Archive