고구마 한 박스로 온 가족 간식 레시피
고구마는 속까지 푹 익혀 호호~ 불며 먹어야 제 맛이지만, 다양한 요리법으로 겨울철 간식을 만들어도 좋다. 아이는 물론 온 가족이 함께 즐길 수 있는 고구마 간식 제안.
고구마푸딩
재료: 호박고구마 150g, 달걀노른자 3개, 설탕 2½큰술, 분유물 1컵
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 쪄낸 뒤 껍질을 벗기고 체에 곱게 내린다.
2. 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 고루 푼 다음 분유물과 찐 고구마를 넣어 섞는다.
3. ②를 체에 내려 오븐 용기에 담는다.
4. 속이 깊은 오븐팬에 ③을 넣고 ⅓ 정도 잠기도록 뜨거운 물을 붓는다.
5. 160℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 35~45분 정도 굽는다. 표면이 굳으면 꺼내어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 차게 보관한다.
Tip.고구마푸딩은 바로 만들어 따뜻할 때 먹어도 좋고, 냉장고에 넣어 차갑게 즐겨도 맛있다. 차가우면 단맛이 더 강해지는데 고구마에 따라 당도가 다르므로 더 달콤하게 먹고 싶다면 메이플시럽을 넣는다.
사과고구마버무리
재료: 호박고구마 200g, 사과 ¼개(60g), 분유물 5~6큰술, 건포도 1큰술
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 찐 다음 으깬다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3. 으깬 고구마에 분유물을 넣고 버무린 뒤 사과와 건포도를 넣어 섞는다.
Tip. 고구마는 너무 곱게 으깨기보다는 숟가락으로 대충 으깨 씹는 맛을 살린다. 사과를 넣고 시간이 흐르면 물이 생겨 질척해질 수 있으니 한 번에 먹을 분량만 만들어 바로 먹는 것이 좋다.
고구마쿠키
재료: 밤고구마 200g, 박력분 160g, 버터 90g, 설탕 50g, 달걀 1개, 베이킹파우더 ½작은술, 자색고구마파우더 적당량
how to cook
1. 밤고구마 150g은 찜기에 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다. 베이킹파우더와 박력분은 같이 체에 내린다.
2. 버터는 상온에 두어 부드러워지면 거품기로 젓다가 설탕을 넣고 저어 크림처럼 만든다.
3. 여기에 달걀을 넣어 섞은 뒤 ①의 베이킹파우더와 박력분을 넣고 주걱으로 고루 섞는다.
4. ③에 으깬 고구마와 깍둑썰기 한 고구마를 넣어 섞은 뒤 랩을 씌워 냉동실에서 3~4시간 이상 굳힌다.
5. 반죽 겉면에 자색고구마파우더를 묻히고 0.5cm 두께로 썰어 오븐팬에 올려 160℃로 예열된 오븐에서 25분 정도 굽는다.
Tip. 으깬 고구마를 넣어 식감이 부드럽다. 호박고구마는 수분이 많아 반죽이 질어지므로 밤고구마를 이용하는 게 좋다.
고구마찜케이크
재료: 밤고구마·시판 핫케이크 믹스 250g씩, 우유 ⅔컵, 달걀 1개
how to cook
1. 밤고구마 200g은 찜기에 찐 뒤 껍질을 벗기고 대충 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 볼에 핫케이크 믹스와 우유, 달걀을 넣고 섞은 다음 으깬 고구마를 넣어 고루 섞는다.
3. 1회용 미니 머핀틀에 ②의 반죽을 ⅔ 정도 채우고 깍둑썰기 한 고구마를 듬뿍 얹어 찜기에 30분간 쪄낸다. 꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 한 김 식힌다.
Tip. 찜기에 김이 펄펄 날 때 반죽을 넣고 쪄야 눅눅하지 않고 바로 익는다. 고구마찜케이크는 뜨거울 때보다 한 김 식었을 때 먹으면 더욱 쫄깃하니 맛있다.
고구마말랭이
재료: 호박고구마 3개
how to cook
1. 호박고구마는 껍질을 벗기고 굵직한 스틱 모양으로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
2. 고구마를 김 오른 찜기에서 10분쯤 찐다.
3. 찐 고구마를 오븐용 식힘망에 올려 140℃로 예열한 오븐에 넣어 2시간~2시간 30분 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다. 말리는 중간중간 뒤집어줄 것. 식품건조기를 이용할 때는 70℃에서 3시간~3시간 30분 정도 말리면 된다.
Tip. 밤고구마보다는 수분이 많은 호박고구마나 물고구마를 말려야 쫀득하고 부드러워 아이들이 먹기 좋다.
고구마인절미샌드위치
재료: 식빵 4장, 호박고구마 100g, 연유 2큰술, 인절미 8개
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 쪄서 곱게 으깬 뒤 연유와 고루 섞는다.
2. 식빵 2장에 가루를 털어낸 인절미를 반 잘라 4개씩 얹고, 나머지 식빵 2장과 함께 200℃로 예열한 오븐에 넣어 겉이 바삭하게 4~5분 굽는다.
3. 구운 식빵에 ①을 듬뿍 펴 바르고 인절미 올려 구운 식빵을 덮어 샌드위치를 만든다. 먹기 좋은 크기로 썰고 인절미 가루를 뿌린다.
Tip. 인절미는 겉면의 콩가루를 털어내고 구워야 부드럽게 늘어지면서 빵에 잘 들러붙는다.
유자청고구마맛탕
재료: 밤고구마 350g, 유자청 2큰술, 검은깨·포도씨유 적당량씩
how to cook
1. 밤고구마는 껍질째 한입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
2. 유자청은 잘게 썬다.
3. ①의 고구마는 170℃ 포도씨유에 넣어 노릇하게 튀긴다.
4. 고구마가 뜨거울 때 유자청에 버무려 접시에 담고 검은깨를 뿌린다.
Tip.유자청의 건더기가 아이 목에 걸릴 수 있으므로 잘게 썰어 이용한다.
고구마견과라테
재료: 밤고구마 200g, 견과류(호두·캐슈너트·호박씨 등) 50g, 우유 2컵
how to cook
1. 밤고구마는 찜기에 쪄서 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.
2. 믹서에 고구마, 우유, 견과류를 넣고 곱게 간다.
Tip. 견과류를 팬에 살짝 볶아 넣으면 고소한 맛이 진해져 라테의 맛이 더욱 풍부해진다.
기획 이원지 기자 | 사진 이성우 | 요리·스타일링 김보선(로쏘 스튜디오) | 어시스트 김경민
재료: 호박고구마 150g, 달걀노른자 3개, 설탕 2½큰술, 분유물 1컵
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 쪄낸 뒤 껍질을 벗기고 체에 곱게 내린다.
2. 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 고루 푼 다음 분유물과 찐 고구마를 넣어 섞는다.
3. ②를 체에 내려 오븐 용기에 담는다.
4. 속이 깊은 오븐팬에 ③을 넣고 ⅓ 정도 잠기도록 뜨거운 물을 붓는다.
5. 160℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 35~45분 정도 굽는다. 표면이 굳으면 꺼내어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 차게 보관한다.
Tip.고구마푸딩은 바로 만들어 따뜻할 때 먹어도 좋고, 냉장고에 넣어 차갑게 즐겨도 맛있다. 차가우면 단맛이 더 강해지는데 고구마에 따라 당도가 다르므로 더 달콤하게 먹고 싶다면 메이플시럽을 넣는다.
재료: 호박고구마 200g, 사과 ¼개(60g), 분유물 5~6큰술, 건포도 1큰술
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 찐 다음 으깬다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3. 으깬 고구마에 분유물을 넣고 버무린 뒤 사과와 건포도를 넣어 섞는다.
Tip. 고구마는 너무 곱게 으깨기보다는 숟가락으로 대충 으깨 씹는 맛을 살린다. 사과를 넣고 시간이 흐르면 물이 생겨 질척해질 수 있으니 한 번에 먹을 분량만 만들어 바로 먹는 것이 좋다.
고구마쿠키
재료: 밤고구마 200g, 박력분 160g, 버터 90g, 설탕 50g, 달걀 1개, 베이킹파우더 ½작은술, 자색고구마파우더 적당량
how to cook
1. 밤고구마 150g은 찜기에 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다. 베이킹파우더와 박력분은 같이 체에 내린다.
2. 버터는 상온에 두어 부드러워지면 거품기로 젓다가 설탕을 넣고 저어 크림처럼 만든다.
3. 여기에 달걀을 넣어 섞은 뒤 ①의 베이킹파우더와 박력분을 넣고 주걱으로 고루 섞는다.
4. ③에 으깬 고구마와 깍둑썰기 한 고구마를 넣어 섞은 뒤 랩을 씌워 냉동실에서 3~4시간 이상 굳힌다.
5. 반죽 겉면에 자색고구마파우더를 묻히고 0.5cm 두께로 썰어 오븐팬에 올려 160℃로 예열된 오븐에서 25분 정도 굽는다.
Tip. 으깬 고구마를 넣어 식감이 부드럽다. 호박고구마는 수분이 많아 반죽이 질어지므로 밤고구마를 이용하는 게 좋다.
고구마찜케이크
재료: 밤고구마·시판 핫케이크 믹스 250g씩, 우유 ⅔컵, 달걀 1개
how to cook
1. 밤고구마 200g은 찜기에 찐 뒤 껍질을 벗기고 대충 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 볼에 핫케이크 믹스와 우유, 달걀을 넣고 섞은 다음 으깬 고구마를 넣어 고루 섞는다.
3. 1회용 미니 머핀틀에 ②의 반죽을 ⅔ 정도 채우고 깍둑썰기 한 고구마를 듬뿍 얹어 찜기에 30분간 쪄낸다. 꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 한 김 식힌다.
Tip. 찜기에 김이 펄펄 날 때 반죽을 넣고 쪄야 눅눅하지 않고 바로 익는다. 고구마찜케이크는 뜨거울 때보다 한 김 식었을 때 먹으면 더욱 쫄깃하니 맛있다.
재료: 호박고구마 3개
how to cook
1. 호박고구마는 껍질을 벗기고 굵직한 스틱 모양으로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
2. 고구마를 김 오른 찜기에서 10분쯤 찐다.
3. 찐 고구마를 오븐용 식힘망에 올려 140℃로 예열한 오븐에 넣어 2시간~2시간 30분 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다. 말리는 중간중간 뒤집어줄 것. 식품건조기를 이용할 때는 70℃에서 3시간~3시간 30분 정도 말리면 된다.
Tip. 밤고구마보다는 수분이 많은 호박고구마나 물고구마를 말려야 쫀득하고 부드러워 아이들이 먹기 좋다.
고구마인절미샌드위치
재료: 식빵 4장, 호박고구마 100g, 연유 2큰술, 인절미 8개
how to cook
1. 호박고구마는 찜기에 쪄서 곱게 으깬 뒤 연유와 고루 섞는다.
2. 식빵 2장에 가루를 털어낸 인절미를 반 잘라 4개씩 얹고, 나머지 식빵 2장과 함께 200℃로 예열한 오븐에 넣어 겉이 바삭하게 4~5분 굽는다.
3. 구운 식빵에 ①을 듬뿍 펴 바르고 인절미 올려 구운 식빵을 덮어 샌드위치를 만든다. 먹기 좋은 크기로 썰고 인절미 가루를 뿌린다.
Tip. 인절미는 겉면의 콩가루를 털어내고 구워야 부드럽게 늘어지면서 빵에 잘 들러붙는다.
재료: 밤고구마 350g, 유자청 2큰술, 검은깨·포도씨유 적당량씩
how to cook
1. 밤고구마는 껍질째 한입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
2. 유자청은 잘게 썬다.
3. ①의 고구마는 170℃ 포도씨유에 넣어 노릇하게 튀긴다.
4. 고구마가 뜨거울 때 유자청에 버무려 접시에 담고 검은깨를 뿌린다.
Tip.유자청의 건더기가 아이 목에 걸릴 수 있으므로 잘게 썰어 이용한다.
고구마견과라테
재료: 밤고구마 200g, 견과류(호두·캐슈너트·호박씨 등) 50g, 우유 2컵
how to cook
1. 밤고구마는 찜기에 쪄서 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.
2. 믹서에 고구마, 우유, 견과류를 넣고 곱게 간다.
Tip. 견과류를 팬에 살짝 볶아 넣으면 고소한 맛이 진해져 라테의 맛이 더욱 풍부해진다.
기획 이원지 기자 | 사진 이성우 | 요리·스타일링 김보선(로쏘 스튜디오) | 어시스트 김경민
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