Tuesday, November 11, 2014

지방산의 종류와 기능


지방산의 종류와 기능

지방산 종류
기    능 Benefits
소스
포화지방산
Saturated fatty acid
01. 식물성 포화지방산은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전형성을 막는 효과가 있기 때문에 심장질환으로 인한 사망률을 줄여준다.
02. 안정적인 구조로 고열이나 자외선에 산화가 잘 되지 않아 저장성이 용이하며 섭취 후에도 산패가 적으며 면역작용을 활성화한다.
불포화지방산의 섭취량이 포화지방산 보다 적을 경우 동맥경화성 변화를 비롯한 여러 가지 문제가 생기기 때문에 충분한 양의 불포화지방산의 섭취가 필요하다.
※주의 : 자연산 동물이 아닌 축산용 동물의 지방은 항생제 등의 영향으로 인체에 해악을 끼칠 수 있으므로 섭취를 줄여야 한다.
팜오일
동물성오일
오메가-7
ㆍ 팔미트산    Palmitic acid
01. 포화 지방산이지만 오메가-7으로 불리우며 면역체계를 활성화하며 강력한 항암작용을 한다.
02. 팔미트산의 ‘세라마이드’ 성분은 종양억제 지질이다. 강한 세포독성을 가지고 있어 암세포의 자살(apoptosis)을 유도함으로써 암세포 증식가 전이를 억제한다.
팜오일, 버터
ㆍ 라우르산
Lauric ·acid
01. 포화 지방산이지만 중사슬지방산으로 강력한 항암작용을 한다.
02. 강력한 세포독성으로 암세포의 자살(apoptosis)을 유도함으로써 암세포 증식을 억제한다.
03. 자연산 항암치료시 커큐민이나 케르세틴 같은 폴리페놀 항암물질은 지용성으로 물과 섭취하면 간에서 분해되어 버린다. 그러나, 코코넛 오일과 함께 섭취를 하면 간에서 분해되지 않고 효율적으로 세포막에 도달한다.
코코넛오일,
팜커넬오일
불포화지방산 (필수 지방산)
결핍되면 세포의 기능 장애를 초래하여 혈뇨, 지방간, 불임 등 여러가지 심각한 건강문제가 발생
오메가-9
올레인산    
01. 콜레스테롤을 감소시키고 위산과다 분비 억제, 변비해소에 효과적이다.
02. 폴리페놀, 파이토스테롤 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암작용, 골다공증, 갱년기증후군을 치료한다.
03. 세포막에 흡수되면 세포막에서 호르몬이나 화학물질의 신호가 세포내로 쉽게 전달될 수 있도록 도와준다. 따라서 인슐린 저항성이 개선되는 효과가 있을 뿐만 지방 산화도 촉진된다.
올리브오일(75%), 유채유, 카놀라유, 아몬드, 호두, 파스타치오
① 오메가-6  오메가-3에 비해 오메가-6가 지나치면 건강상 문제가 발생 → 오메가3(1) : 오메가6(2정도가 건강에 가장 이상적
ㆍ리놀렌산
Linoleic acid
01. 폴리페놀, 파이토스테롤 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암작용, 갱년기 증상 완화, 성기능을 향상시킨다.
02. 좋은 콜레스테롤(HDL)은 올리고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 작용으로 관상동맥심장질환 예방한다.
03. 항염작용ㆍ피부의 정상적인 기능과 생식기능의 정상적 발달에 중요한 역할을 한다.
결핍시 뇌세포에서 DHA의 감소를 초래하고 인지기능, 학습능력과 시각기능의 이상을 초래한다. 또한, 아토피 피부염이 발생이 발생한다.
포도씨유, 달맞이꽃종자유, 콩기름 옥수수유, 면실유, 해바라기씨유, 올리브유
ㆍ감마리놀렌산
δ-Linoleic acid
달맞이꽃
ㆍ아리키돈산
Arachidonic acid
평상시에는 리놀레산 처럼 신진대사 작용을 도와주나, 과다한 섭취 시에는 혈관을 수축하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 높이고 염증을 유발하는 유해한 작용을 할 수 있다.
※주의 : 염증매개단백질 COX-2와 5-OLX가 활성화되도록 하는 효소로 작용한다. 따라서, 암, 심장병, 비만, 당뇨병, 알레르기, 자가면역질환 등의 또는 다른 종류의 바이러스 감염자는 절대로 섭취해서는 안된다. 섭취를 하더라도 최소한으로 줄여야 한다.
육류, 우유, 계란
② 오메가-3
세포 면역증강 작용으로 심장질환 ㆍ암ㆍ관절염  예방/치료
알파 리놀렌산 Linoleic acid-α
비타민 F로 불리운다
호르몬계를 조절해 주고 면역기능을 튼튼하게 해 준다. 프로스타글란딘이라는 염증을 억제시키는 성분이 있어 자가면역질환 및 암치료에 효과적이다.
01. 심혈관질환-고혈압, 심장병, 동맥경화, 고지혈증, 혈액순환 장애-을 예방하거나 치료한다.
02. 지방 분해에 관여하는 효소를 작용을 자극하여 체지방을 감소시킨다. 
03. 몸속의 노폐물을 배설하며 유해한 물질을 차단한다.
04. 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높은 과체중 복부비만인 사람들에게 인슐린 기능을 강화한다.
05. 항염증성이 강해 류마티스 관절염의 증상을 예방하거나 치료한다.
06. 암 등 몸에 침입한 균을 자율적으로 죽이는 자기 항체(T세포, NK세포)를 도와 악화된 증상을 완화시키고 수명을 연장한다.
생선 : 연어, 참치, 고등어, 정어리, 대구, 꽁치…
식물 : 아마씨,  들깨
오일 : 어유,   들깨유,아마씨유, 참기름
 EPA
에이코사펜타노엔산
Eicosapentaenoic acid
01. 뇌세포를 만드는 중요한 성분. 혈행을 원활하게 유지, 콜레스테롤 개선주의력결핍·자폐증·치매· 학습장애·우울증과 스트레스 등을 개선한다.
02. 신경조직과 세포막에 영양을 공급함으로써 신경계질환을 예방한다.
03. 망막의 구성성분으로 시력노화의 가장 큰 이유인 망막의 황변변성을 늦추고 시력이 나빠지는 것을 예방한다.
리놀렌산과 함께 DHA로 합성
ㆍDHA,
도코사헥사노엔산
Docosahexaenoic acid
01. 중성지방수치를 낮추어 혈류흐름을 원활하게 하여 고혈압ㆍ동맥경화ㆍ고지혈증ㆍ협심증ㆍ뇌졸증ㆍ당뇨병 등을 예방한다. 두뇌발달에 중요한 기능을 한다.
02. 암세포의 성장과 분열에 필요한 베타-카테닌이라는 단백질을 분해해 암세포가 자라는 것을 억제한다.
03. 염증을 억제하는 효과로 관절염ㆍ류마티즘ㆍ피부병ㆍ아토피ㆍ알러지  등의 질병 완화한다.
식품섭취 또는 리놀렌산과 EPA로부터 합성

트랜스지방산
Trans fatty acid
01. 오메가-3 결핍 초래 : 필수 지방산(오메가-3,9)의 대사를 방해하여 그 기능성을 저하시키는 작용으로 오메가-3 결핍을 초래한다. 
02. 빈혈, 암 유발 : 세포내 산소의 부족을 유발하며 피로, 빈혈을 일으키며, 심하면 암을 일으킨다.  
03. 세포막의 기능 방해 : 바이러스 및 불필요한 물질을 흡수하여  세포에 필요한 영양분의 흡수를  방해한다.
04. 뇌세포의 기능저하 : 뇌기능의 저하를 일으키고 만성피로, 두통, 주의력 결핍, 어지러움증 등 유발. 신경전달물질에도 영향을 주어  신경 불안증 유발한다.

05. 호르몬과 효소작용 방해 : 비정상적인 호르몬이나 효소가 만들어져 위궤양, 심장질환, 피부염, 전립선 비대, 고혈압 , 알러지 등의 인체에 악영향을 끼친다.

06. 심장질환 유발 : 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 올리고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추는 작용을 하여 심혈관에 나쁜 영향. 관상동맥과 심장질환을 유발한다.  
07. 제2형 당뇨병의 원인 : 췌장의 인슐린분비세포와 인슐린수용체의 작용을 방해하여 과도한 인슐린 분비를 유도한다. 즉, 자율신경계를 무너뜨린다.
마가린,
패스트푸드,
스낵을 포함한 튀김류

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