연어와 감자 샐러드의 만남, 연어구이와 고추냉이 감자 샐러드
[이색 레시피] 반건조 연어
- 식감이 색다른 반건조 연어와 한국인의 입맛에 맞춘 고추냉이 드레싱의 조화
- 10월 제철인 연어는 말려서 먹으면 영양성분 응축되
단백질과 불포화 지방산이 풍부한 연어는 대표적인 생선 스테이크용으로 쓰인다. 하지만 연어는 불에 오래 조리하면 퍽퍽해지고 살이 부서질 수 있어 굽기 조절이 쉽지 않다. 식품건조기로 연어를 말리면 살이 흩어지는 것을 방지해 주어 요리가 한결 수월해 질 뿐만 아니라 수분을 제거해 보관하기도 쉽다. 여기에 일반적인 크림 소스 대신 한국인 입맛에 맛는 매콤 쌉싸래한 고추냉이 드레싱을 더하면 건강하면서도 독특한 맛을 내는 이색 요리로 손색이 없다.
- 연어구이와 고추냉이 감자 샐러드
재료 및 만드는 법
재료알감자 500g, 오이 1개, 소금 1작은술, 와인식초 60ml, 설탕 1작은술, 연어 100g, 올리브오일, 소금, 후추 약간.
고추냉이 드레싱 생크림 120g, 고추냉이 2작은술, 와인 식초 2작은술, 소금.통후추
고추냉이 드레싱 생크림 120g, 고추냉이 2작은술, 와인 식초 2작은술, 소금.통후추
만드는 법1. 스테이크용 연어는 식품건조기에 올려 70도에서 6시간동안 반건조한다. 리큅 디큐브(LD-9013)을 이용해 연어를 건조하면 연어의 살이 부서지지 않아 요리하기가 편하다.
2. 고추냉이 드레싱을 만들기 위해 생크림을 리큅 RPM 프로페셔널 블렌더(LB-32HP)에 5분 정도 돌리다가 고추냉이 크림, 와인 식초, 소금, 후추를 넣고 다시 블렌더에 돌려 드레싱을 만든다.
3. 비늘썰기한 오이에 소금을 넣고 버무려 물기가 생기면 짜낸다.
4. 소금물을 담은 냄비에 감자를 넣고 삶는다.
5. 달궈진 팬에 먼저 연어의 껍질을 아래쪽으로 해 4분동안 굽고, 반대편도 굽는다.
6. 접시에 연어, 오이를 곁들인 감자를 올리고 드레싱을 붓는다.
2. 고추냉이 드레싱을 만들기 위해 생크림을 리큅 RPM 프로페셔널 블렌더(LB-32HP)에 5분 정도 돌리다가 고추냉이 크림, 와인 식초, 소금, 후추를 넣고 다시 블렌더에 돌려 드레싱을 만든다.
3. 비늘썰기한 오이에 소금을 넣고 버무려 물기가 생기면 짜낸다.
4. 소금물을 담은 냄비에 감자를 넣고 삶는다.
5. 달궈진 팬에 먼저 연어의 껍질을 아래쪽으로 해 4분동안 굽고, 반대편도 굽는다.
6. 접시에 연어, 오이를 곁들인 감자를 올리고 드레싱을 붓는다.
연어의 효능연어는 무엇보다 두뇌 발달에 꼭 필요한 불포화 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있다. 미국심장학회가 매주 2회 정도 연어와 같은 기름진 생선의 섭취를 권장할 만큼 고혈압, 동맥경화, 심장병에 탁월한 효능을 발휘하며 오메가-3 지방산은 류마티스성 관절염을 완화하는데 효과적이다. 특히 연어에 풍부한 비타민 D 성분은 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.
만들기 팁(Tip)연어를 구울 때 슬라이스한 레몬과 식품건조기에서 말린 마늘칩을 함께 구우면 비린내를 제거할 수 있다. 드레싱은 따로 준비하거나 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋다.
도움말 및 이미지 제공: 리큅(L’EQUIP)
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